もう2ヶ月ほどになるでしょうか?ホームベーカリーを買いました。
もともと朝はパン食で、パンは大好き。
自分でも何度か手作りパンは作ってみたけど発酵の難しさや手間と時間がかかるのがネックで、将来(老後)の楽しみかな〜と思っていました。
でも、ホームベーカリーって意外と安い!という事に気がついて、勢いで購入。
3日坊主になったらどうしよう という不安もありましたが、いやいや意外にも炊飯器よりも活躍してます。
その理由は、
・量り込みが簡単!お米とぐより楽。
・とっても美味しそうに焼ける。
・食べたら本当に美味しい。
・タイマー機能で、朝焼きたてが食べられる。
更に2〜3日たっても美味しいのです。
タイマー機能で焼く時にもレーズン・くるみなどを自動で投入してれます。
パンを買うより安いかというと、普通の白い食パンだと微妙なところ。
でも、具材を入れたり、パン・ド・ミでふんわり焼くと普通の食パンより断然美味しくて、同じ様なものをパン屋さんで買うのと比べると確実に安い。
あとは、スーパーの食パンの安売りに振り回されなくなったことと、「パン屋さんの美味しいパンが食べたい」という衝動に襲われることがなくなりました。
ライ麦パンも焼きました。ライ麦の量が多く、粉が粗いと膨らみません。
もともとそういうパンですが、ちょっとテンションが上がらない・・。
でも、ずっしりとした食感です。
米粉パンはもっちりな食感。これも美味しい。
まだそんなに使いこなせてませんが、今のところ「パン・ド・ミ」が一番美味しく、これにライ麦を混ぜたり、米粉を混ぜたりしてアレンジするのがいいようです。
あ、でも、手作りパンを作った!という充実感はほぼ無いです。(^_^;)。 楽チンですから。
それとこれとは別物ですね。